Бурение скважин на воду в Перми и Пермском крае
Наши услуги
Бурение
Обустройство
Монтаж систем
Телефон в Перми: (342) 276-10-34

Полезная информация

Качество воды из скважины

От качества питьевой воды полностью зависит здоровье человека, его физическое состояние. По статистике в мире из-за воды низкого качества ежегодно умирает около пять миллионов человек. Инфекции, попадающие в организм человека с водой, вызывают различные заболевания в пятистах миллионов случаев в год. Поэтому обеспечение населения планеты чистой водой одна из актуальных задач на сегодняшний день.

Если рассматривать проблему подачи «питьевой» воды в рамках отдельно взятого хозяйства, бурение скважины самый простой и наименее затратный способ «чистого» водоснабжения на определенном участке земли. Ни центральный водопровод, ни дорогостоящие системы фильтрации не дадут оптимального решения получения чистой воды по относительно низкой цене.

Качество воды – основной показатель при бурении скважины. Нет смысла прикладывать усилия, если на выходе получится неудовлетворительный продукт. Вода как природный растворитель, проходя долгий путь от источника формирования до потребителя, обогащается различными соединениями и элементами, оказывающими влияние на ее состав.

После бурения скважины необходимо сделать исследование состава и качества воды, чтобы определить пригодность ее к употреблению. Отзывы соседей по поселку о том, что у них «вкуснейшая и чистейшая вода» – не показатель ее идеального состояния. Вода это пищевой продукт, следовательно, должна соответствовать Законодательству РФ, санитарным правилам и требованиям, предъявляемым к «Воде питьевой» на территории России. Здесь цена вопроса – здоровье и даже жизнь человека.

В лабораторных условиях воду оценивают по химическим и физическим показателям, к которым относят следующие критерии:

1. Температура воды из скважины должна быть постоянной в любое время года и составлять 4 – 8 градусов Цельсия.

2. Мутность – количество взвешенных веществ в воде по сравнению дистиллированной, в подземных источниках обычно незначительна, может быть вызвана наличием гидрооксида железа. Для питьевой воды явная замутненность недопустима.

3. Цвет воде из скважины могут придавать железосодержащие соединения, придавая ей красноватый оттенок, и загрязнение сточных вод, последнее делает воду не питьевой.

4. Вода из скважины может иметь запах сероводородный, землистый и другой, это происходит из-за наличия микроорганизмов, минеральных солей и растворенных газов. В питьевой воде, нагретой до 60 градусов Цельсия запах может быть только слабоуловим. Обильный «аромат» должен насторожить потребителя.

5. Вкус воде из подземных источников придают содержащиеся в ней вещества, хлорид натрия делает ее соленой, от соли сульфата магния она становится горькой.

В лабораторных условиях снимают химические показатели воды:

1. Жесткость воды зависит от количества солей магния и кальция. При нагревании они образуют накипь на стенках приборов, затрудняя их работу. При стирке в жесткой воде необходимо применять умягчители. Установлено влияние жесткой воды на здоровье человека: развитие мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний. Для питьевой воды концентрация жесткости не должна превышать 6 ммоль/л.

2. рН водородный показатель воды – щелочная или кислая в пределах от 6 до 9 либо нейтральная 7 для питьевой воды.

3. Минерализация воды – общая концентрация органических веществ, катионов и анионов. У такой воды вкус становится солоноватым, она оказывает влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, не всегда положительное. Минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л.

Кроме основных вышеприведенных показателей воду проверяют на содержание следующих веществ:

Хлоридами вода обогащается, проходя через горные породы, основным соединением является натрий хлор или обычная поваренная соль, оптимальное значение которой не должно превышать 250 – 350 мг/л. Повышение уровня хлоридов и наличие в воде нитратов, нитритов и аммиака свидетельствует о загрязнении источника сточными водами.

Азотсодержащими веществами вода наполняется «благодаря» бытовым стокам, содержащим белки и мочевину. При их разложении выделяется аммоний, окисляясь переходящий в нитраты и нитриты. Употребление такой воды ведет к расстройству желудка и нарушению функций крови. Предельное значение в питьевой воде аммония – 1,5мг/л, нитратов – 44мг/л, нитритов – 2,5мг/л.

Сульфаты растворяются в воде, проходящей через пласты гипса. Их максимальное значение не должно в питьевой воде быть более 450 мг/л. Сульфаты имеют свойство слабительных и при повышенных дозах вызывают расстройство желудка.

Фосфаты попадают в воду от сельскохозяйственных или промышленных стоков. Они улучшают рост сине-зеленых водорослей, которые в свою очередь выделяют вредные токсины, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Предельный показатель фосфатов в воде не должен превышать 3мг/л.

Йод необходим для полноценной жизнедеятельности организма человека. Но употреблять его нужно в количестве от 0,003 до 0,01мг в день, увеличение или уменьшение дозы приводит к нарушению функций щитовидной железы. Йод содержится в больших количествах в морепродуктах, морской капусте, йодированной соли, поэтому его отсутствие в питьевой воде не является критическим показателем.

Фтор – элемент, растворяющийся в воде и в таком виде хорошо усваивающийся организмом человека. Ежедневно необходимо употреблять от 0,7 до 1,1 мг/л. Снижение дозы фтора в рационе человека – ведет к развитию кариеса, увеличение – к пятнам на эмали зубов. Отсутствие фтора в питьевой воде можно компенсировать фторированной зубной пастой или употреблением ананасов. Для обогащения воды можно использовать фильтр «с фтором».

Железо в воде встречается в виде различных растворов: прозрачных, с осадком, с налетом, с хлопьями. Его повышенное содержание дает чернильный или железистый привкус, окрашивает белье, оставляет потеки и пятна. Постоянное употребление такой воды вызывает расстройство печени. Уровень содержания железа в питьевой воде не должен превышать 0,3мг/л.

Марганец может содержаться в питьевой воде в виде различных соединений, и его избыток оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Максимально безвредный уровень марганца в питьевой воде 0,1мг/л.

Хлор используется для обеззараживания воды от бактерий и возбудителей различных заболеваний. В природной воде его наличие невозможно.

Сероводород это результат разложения сульфидов. Из подземных источников он неорганического происхождения. Сероводород имеет неприятный запах и является общеклеточным ядом. По этой причине, его наличие в питьевой воде недопустимо.

Калий и натрий обогащают воду, проходящую через горные породы осадочного или магматического происхождения. Калий в растворенном виде всасывается почвой и благоприятно воздействует на рост растений. Натрий присутствует в питьевой воде как раствор поваренной соли.

Бор и селен допустимы в природных водах, но их концентрация должна быть незначительной, в противном случае они могут привести к отравлениям и расстройствам пищеварительной системы.

Алюминий может попасть в подземный источник из промышленных стоков, поэтому за его концентрацией необходимо следить, чтобы не был превышен порог в 0,5мл/л.

Цинк, медь, свинец, никель, хром, кадмий, ртуть, мышьяк «обогащают» питьевую воду благодаря промышленным стокам. Это все тяжелые металлы, которые накапливаются в организме и вызывают тяжелые заболевания. Для меди и цинка доза в питьевой воде 1мг/л и 5мг/л соответственно, наличие оставшихся элементов недопустимо.

Растворенный кислород может быть только в воде из поверхностных источников, в пробах из скважины он отсутствует. Окисляемость воды – это содержание в ней органических веществ, по ней можно судить о загрязненности подземного источника стоками.

Анализ воды из подземного источника.

Анализ воды определяет ее качество и позволяет сделать вывод об использовании в исходном виде или необходимости применения средств фильтрации или обогащения. Экологическая обстановка не дает уверенности, что вода из подземных источников пригодна для питья в первозданном виде. Промышленные предприятия, свалки и даже сельскохозяйственные поля обработанные удобрениями могут стать причиной загрязнения подземных источников стоками, содержащими тяжелые металлы, нитраты, токсины и прочие вещества, наносящие вред здоровью человека. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести анализ, выявить «подводные камни» и решать проблему, опираясь на достоверные лабораторные данные.

Анализ воды проводится по пробам, взятым через 3-4 недели постоянной эксплуатации скважины. По истечении этого времени подземные воды восстанавливают свой исходный состав, нарушенный проведением буровых и строительных работ.

Подземные воды, залегающие на небольших глубинах, подвергаются сезонным изменениям, следовательно, рекомендуется ежегодно проводить анализ в период активного загрязнения с апреля по май или с сентября по октябрь, чтобы определить состав питьевой воды в «опасное» время.

Для проведения химического анализа воду наливают в пластиковую бутылку объемом не менее полутора литров. Тара должна быть только из-под питьевой или минеральной воды, чтобы избежать искажения результатов.

Порядок взятия пробы для химического анализа воды:

1. Скважину необходимо прокачать в течение двух часов.
2. Промыть пластиковую бутылку и пробку из-под обычной питьевой воды объемом не менее полутора литров пять раз водой подлежащей анализу, без использования моющих средств или соды.
3. Бутылку наполнить до краев водой, нажатием удалить воздух, закрыть крышкой и убрать в темный пакет.
4. При необходимости хранения бутылку можно поместить в холодильник, на срок не более тридцати часов.
При подозрении бактериологического загрязнения воды порядок взятия пробы на анализ следующий:
1. Проба берется в емкость объемом четыреста миллилитров из-под физраствора или взятую в лаборатории.
2. Кран следует обжечь, смазав его ватным тампоном, смоченным в спирте, удерживаемом на пинцете.
3. Открыть сильный напор воды в течение пятнадцати минут, промыть крышку и бутылку три раза, наполнить тару, плотно закрыть, изолировать крышку скотчем.

К пробам прилагается сопроводительная записка с указанием адреса пробы, источника – скважина, даты и времени забора.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от проблем со здоровьем, чтобы сделать жизнь полноценной, необходимо следить в первую очередь за качеством источника жизни – за водой, которую Вы пьете. Если есть выбор между водопроводной водой, очищаемой хлором, поступающую по ржавым трубам или бурение скважины, необязательно безоговорочно выбирать второй вариант – анализ покажет, что безопаснее.