Бурение скважин на воду в Перми и Пермском крае
Наши услуги
Бурение
Обустройство
Монтаж систем
Телефон в Перми: (342) 276-10-34

Полезная информация

Как выбрать подходящее место для бурения скважины

Если появилась возможность пробурить собственную скважину на воду, то конечно очень трудно устоять, чтобы не осуществить эту работу в самые кратчайшие сроки, не прибегая ни к каким расчетам. Однако место для будущей скважины следует подбирать правильно и тщательно, так как оно должно быть над водоносным пластом. Кроме этого, эксплуатация скважины должна быть максимально удобной и для использования и для проведения ремонтных работ. Кроме этого, место для расположения будущей скважины обязательно должно быть экологически чистым и обязательно защищенным от различных загрязнений. Так как не каждая скважина может в дальнейшем стать водоносной, то необходимо тщательно сделать все необходимые расчеты перед тем, как начинать бурение.
В самом начале необходимо определиться с тем, где именно находится водоносный пласт. А уже после этого нужно учесть такие факторы, как: тип грунта, поверхностные условия, наличие растительности, наличие подверхностных вод, затем рельеф земной поверхности, наличие всех источников загрязнения, а также открытость самого места для доступа всех пользователей. А весомую помощь в изучении этих факторов дают: аэроснимки, диаграммы геофизических скважин, геологические отчеты и топографические карты.

Если есть возможность, то желательно пригласить специалистов, которые определят подверхностные условия местности. Ведь их методы работы и приборы просто незаменимы в тех условиях, когда катастрофически не хватает информации, относительно гидрогеологии местности, если аэроснимки имеют неточности, если запасы воды скрываются под горным или каменистым грунтом, а также, если годовой уровень осадков равняется менее 700 мм. Однако, как и раньше, самым действенным способом для того, чтобы достать полную информацию о возможности найти воду – это пообщаться с местными жителями, которые уже имеют скважины или свои колодцы, а потом на месте осмотреть все действующие в той местности источники воды. Конечно, на это может потребоваться определенное количество времени, однако специалистам будет легче составить полное представление о имеющихся подверхностных условиях местности, а потом выбрать самое лучшее место для будущей скважины в Перми.

Глубина залегания, качество и количество подземной воды

Стоит отметить, что в тех местах, где уже есть скважины и колодцы, очень легко определить подверхностные геологические условия, качество и количество подземных вод, а также глубину залегания воды. Ведь история старого колодца или скважины дает четкое представление об уровне подземного течения воды в сухой сезон, а также о глубине нового колодца или скважины и будет правильно подобрана техника для выполнения работ по бурению. Например, вращательная буровая установка идеально подходит в тех местах, где большое количество колодцев, которые выкапывали вручную, а вот в условиях скалистого или глинистого грунта, где вручную колодец выкопать просто не удастся, такая установка тоже не подходит. И если в данной местности уже существуют рабочие колодцы или скважины, то новую скважину нужно располагать, как можно дальше от них. Ведь все они должны быть одинаково репродуктивными и все они забирают воду из одной и той же части водоносного пласта.

Типы подповерхностного грунта

Не менее важное значение, нежели качество воды, занимает и количество воды. И если вы не можете максимально точно определить то, насколько продуктивный водоносный пласт из-за отсутствия функционирующих скважин или колодцев, то тип грунта может подсказать то, сколько воды ожидается получить от новой скважины. Например, галечный и песчаный грунт содержит очень много воды, но реальный объем воды, который можно выкачивать из скважины, будет зависеть от толщины и от пропускающей способности водоносного пласта. В большинстве случаев, чем будет выше зернистость грунта и чем будет толще слой грунта, тем будет более продуктивным водоносный пласт. Если использовать в таких условиях вращающий бур, то эффекта не будет, так как он не способен проходить через каменистые породы, при диметре крупных камней больше 10 см и при диаметре гальки больше 1-2 см. К тому же стенки скважины во время бурения будут осыпаться, а еще гальку трудно и сложно убирать из скважины. Именно поэтому очень важно заранее исследовать все существующие колодцы и скважины, все геологические срезы, а также изучить вскрытия на присутствие в грунте гальки и крупных камней.

Следует знать, что не желательно бурить скважину в галечных или песчаных грунтах, которые очень близки к поверхности, то есть меньше трех метров. Так как в таком случае вся использованная вода начнет просачиваться обратно через водоносный пласт и конечно будет этим только загрязнять его. Естественно, такую воду употреблять нельзя. Что касается скважин в Перми, которые пробурили в глинистом или в илистом грунте, то они непродуктивны. Для компенсации такого недостатка можно выкопать самый широкий колодец, где вода будет очень медленно накапливаться до необходимых объемов. Кроме этого, продуктивными могут быть скважины на известняке или песчанике. А самое большое количество воды находится в местах разломов, а также в выветрившихся частях горной породы. Самое минимальное количество воды содержат мелкоструктурные скалистые породы, например это может быть сланец. Если бурение осуществляется на таких твердых породах, как гнейс или гранит, то вращающийся бур не сможет пройти такое препятствие. Поэтому, если слой из твердой породы в необходимом месте для бурения составляет более 1-2 метра, то для этого необходимо применять другой способ бурения.

Присутствие растительности

Если нужно искать любые признаки наличия подземных вод, то сделать это можно, даже в период засухи. Например, главными показателями наличия воды в самой засушливой местности являются скопления муравейников, а также группы сочной зеленой растительности. Если это однолетние растения, например папоротники или травы, то они являются сезонными растениями, поэтому показателями для поиска воды не являются. А вот если на местности присутствуют тростниковые многолетние растения, кустарники и широколистные деревья, то это отличные индикаторы воды. Например, ива и кедр растут в тех местах, где вода находится очень близко к поверхности земли, поэтому на это нужно обратить особое внимание.

Рельеф земной поверхности

Следует знать, что водоносный пласт в большинстве случаев имеет аналогичные очертания с поверхностью земли. Однако, желательно бурить скважину в самой низине, ведь именно там после дождей скапливается большое количество воды, но только бурить стоит в том случае, если выбранное место максимально удобное и доступное, удалено от поверхностных вод и не подвергается возможным наводнениям или затоплению. Например, о наличии водоносного пласта может говорить такая местность, как отлогие прямолинейные понижения земли или резкие изменения в низинном рельефе почвы. Конечно, на земле заметить такие особенности очень сложно, а вот с помощью аэросъемки изменения легко отразятся.

Наличие поверхностных вод

В большинстве случаев все продуктивные колодцы и скважины Перми располагаются неподалеку от рек, однако несмотря на это, подземные воды не исчезают, если река на какое-то время пересохнет. Например, многим специалистам известно, что скважины могут быть продуктивными, даже при том условии, что они расположены возле рек, способных наполняться водой только в 5-10 лет. Кроме этого, вода из скважины, которую пробурили минимум в 15 метрах от реки, более холодная и чистая, нежели вода в близлежащей реке. Бывают случаи, когда вода в новой скважине остается очень мутной, и это говорит о том, что в скважину попадает вода из речки, так как грунт обладает плохой фильтрационной способностью.

Стоит отметить, что ключи и роднички, к которым будут вести следы животных, тоже является основным показателем присутствия в почке подземных вод. Можно прорубить продуктивную скважину выше ключа или родника. Еще поможет определить тип породы конфигурация гидрографической сети, то есть форма осушительной системы грунта. Например, прямоугольная конфигурация гидрографической сети будет развиваться там, где присутствует разлом осадочных пород. К самым лучшим местам для бурения высокопродуктивных скважин относятся:

  1. Запутано-волнистая или скрученная конфигурация гидрографической сети, которая присуща складчатым подам. А водоносный пласт в некоторых случаях можно найти на вершинах этих геологических складок.
  2. Кольцевая форма гидрографической сети в большинстве случаев встречается над вулканическими куполами или же над грунтами с интрузивной или экструзивно вулканической структурой. Но кольца в этой породе идут вдоль водоносного пласта.
  3. Ветвящаяся, древовидная систем дренажа присуща только плотным кристаллическим породам, например гнейс.

А параллельная конфигурация всей гидрографической сети может быть признаком грунтов с прямолинейным водоносным пластом, это могут быть места трещин или сдвигов.

Наличие источников загрязнения

Обязательно воду в скважине необходимо проверять на наличие различных болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, если вода в скважине имеет неприятный привкус или очень мутная, то ее пить категорически запрещается. Поэтому не нужно осуществлять бурение скважины в Перми в тех местах, где уже известно о плохом качестве воды. Помимо этого, скважина на воду обязательно должна располагаться на максимально дальнем расстоянии от потенциальных источников загрязнения. Стоит знать, что минимальное расстояние между источниками загрязнения и скважиной должно составлять определенное количество метров, например:

  1. Если это мусорные кучи, свалки, АЗС, точки ремонта машин, складские помещения или промышленное производство, то расстояние между объектом и скважиной должно составлять минимум 100 метров.
  2. Если это сточные колодцы или выгребные ямы, то 50 метров.
  3. Загоны для животных, выгребные туалеты, конюшни и коровники, поля, которые подкармливают органическими удобрениями, должны находиться от скважины минимум на 30 метров.
  4. Септические резервуары, отстойники, поверхностные источники воды должны быть минимум на 15 метров от колодца.
  5. Дренажные кюветы и каналы, канализационные системы, жилые дома и здания должны быть на расстоянии 7 метров от скважины.

Желательно при бурении в Перми располагать скважину как можно выше от потенциального источника загрязнения, должно получиться так, чтобы понижение поверхности земли находилось от скважины к источнику загрязнения, но не наоборот. А если это просто невозможно, то бурить скважину нужно, как можно дальше от любых источников загрязнения, но на одном с ним уровне. Очень важно знать, что скважина ни в коем случае не должна находится ниже уровня нахождения источника загрязнения.

Доступность скважины

Желательно, чтобы скважина на воду находилась максимально ближе к жилым домам. Ведь, чем будет ближе скважина располагаться к дому, тем будет больше воды использовать человек. Помимо этого, если скважина должна обслуживать целый поселок или небольшой населенный пункт, где население составляет более 300 человек, то имеет смысл для того, чтобы прорубиться сразу несколько скважин, чтобы избежать очереди за водой. К тому же место расположения скважины обязательно должно быть доступным и удобным для жителей в течение всего года и даже в весеннее время, когда происходит разлив рек. Если нужно пробурить скважину для одной семьи, то не стоит забывать и о юридических вопросах, ведь скважина должна находится на частной земле, а не государственной. В противном случае это может стать серьезной проблемой, если земля будет продаваться в собственность.

Планировка местоположения скважины на карте

Перед тем, как осуществлять бурение скважины в Перми, необходимо найти подходящее место, а потом месторасположение скважины нужно перенести на карт у. Для этого, заранее необходимо приготовить карту местности или населенного пункта, где в дальнейшем будет происходить бурение скважины. Затем на этот план необходимо нанести все имеющие объекты, это подсобные постройки, жилые дома, конюшни, коровники, туалеты, загоны для животных, реки и заболоченные места, свалки и даже кладбища, а потом указать на карте в каком именно направлении происходит понижение уровня ландшафта. Еще на карте нужно наметить возможные места для бурения на воду, а потом выбрать самые лучшие из них. Довольно редко находят идеальное место расположения скважины, а также следует тщательно взвесить все относительные недостатки и преимущества потенциального места для бурения. Рекомендуется обратить особое внимание при подборе места для бурения скважины на советы опытных профессиональных бурильщиков. Желательно, если есть такая необходимость или возможность, то нужно проконсультироваться с гидрогеологами. Конечно, их исследования могут занять определенное время и потребовать определенных затрат, однако это легко окупается. Ведь хозяин будущей скважины будет точно знать, что его скважина будет максимально продуктивной, а вода в ее колодце будет чистой и пригодной для питья. Поэтому при необходимости пробурить скважину в Перми, необходимо обращаться к профессионалам своего дела, которые имеют опыт работы и обладают всеми необходимыми знаниями.