Бурение скважин на воду в Перми и Пермском крае
Наши услуги
Бурение
Обустройство
Монтаж систем
Телефон в Перми: (342) 276-10-34

Полезная информация

Технология бурения скважин на воду

Сегодня все больше людей на своих участках расположенных в городе Пермь, для снабжения домов бурят собственные артезианские скважины для получения чистой, питьевой воды. Что же должен учитывать человек, который решил пробурить подобную скважину у себя на участке в Перми? За кажущейся простотой решения, скрывается значительные технологические задачи, которые не профессиональному человеку просто не решить.

Необходимо наличие специального оборудования, техники, при этом нужно соблюсти массу тонкостей, не отступить от технологии бурения, обустроить скважину и лишь, затем наслаждаться чистой питьевой водой у себя в кране. Давайте более подробно рассмотрим этот процесс.

На сегодняшний день бурение скважин под воду имеет очень большой спрос как в городе Пермь так и по всему краю. Значительное количество желающих обращаются в специализированные фирмы, что бы произвести бурение и сделать обустройство скважин для получения воды.

Сегодня этот процесс отработан до мелочей. Применяются множество различных технологий бурения. Кроме того значительно вырос профессионализм людей занимающимся оказанием этого вида услуг. Давайте рассмотрим несколько таких технологий и методик, которые наиболее востребованы сегодня на этом рынке услуг, для того что бы создать скважину под воду.

Бурение скважин с помощью шнека

Если произведенная разведка показала близкое к поверхности размещение водяного пласта, то для подобных работ применяется технология бурения шнековым устройством. Максимально эффективная глубина подобной технологии не более 10-15 метров. Вся разрушаемая порода выносится на поверхность за счет вращательного движения шнека. Обычно этот процесс осуществляется методом сплошного забоя. Для подобной глубины работ данный метод получил самое большое распространение. Однако пласты воды проходящие на подобной глубине редко бывают пригодны для питья и как правило не проходят лабораторных испытаний. Но, создание подобных скважин отлично решает вопрос по подъему технологической воды для разного рода производств и сельскохозяйственной деятельности, как в при поливе, так и в поильных комплексах для скота.

Не станем касаться различных отраслей строительных работ, в котором так же применяется данный вид бурения. Нас интересует – вода!

Шнековая технология подразумевает под собой достаточно высокие сроки выполнения работ и их низкую стоимость. Вся операция проводится с использованием специальных буровых установок, как стационарного типа, так и мобильных, установленных на шасси большегрузных автомобилей. Современные технологии позволяют шнекам значительно дольше выполнять свое предназначение, сохраняя все технологические свойства, у них значительно повышена износостойкость и при этом они могут работать при значительном повышении температуры бура.

Кроме того практически все современные бурильные установки имеют специальную систему охлаждения бура при проходке грунта, а это значит, что объем работ выполняемых одним инструментом значительно больше.

Бурения по обсадной трубе с применением ударной методики

Данный вид технологии бурения применяется при проходке, так называемых, «ненадежных» грунтов. В методической литературе их называют малоустойчивые. Яркий пример таких грунтов – являются песчаные почвы. При проходке до твердых пород, обсадная труба выполняет роль изоляции для стенок создаваемой скважины, а шнек идет впереди ее на расстоянии до метра. Затем обсадную трубу плотно зажимают специальным хомутом и заливают специальным раствором. Как только грунт схватится, обсадную трубу достают из скважины. В США данный вид бурения применяется для шахтной проходки до глубины в 500 метров. У нас в стране эти показатели гораздо скромнее, но тем не менее в городе Пермь данная технология позволяет достичь водоносных слоев на достаточной глубине. Вода добытая из подобных шахт отвечает всем САНПиНовским нормам и требованиям.

Основные преимущества при проходке ударным бурением

Ствол скважины образуется в результате создания ударных движений которые разрушают горную породу, препятствующую прохождению бура для достижения глубинных водяных пластов. Кроме того данная методика активно применяется в горной местности, которой в частом случае является окрестности города Пермь. Как предгорья Уральских горных массивов. Самая распространённая технология при подобном прохождении грунта – это ударно-канатное бурение. Надо отметить, что именно она является самой древнейшей методикой прохождения грунта для создания скважин под воду. В качестве основного ударного инструмента обычно используется специальное долото. Оно бывает различных типов и применяются в зависимости от плотности грунта и трудностей его проходки. При бурении скважин под воду с использованием подобной технологии применяют два типа работ. Это сухая проходка и бурение с промывкой грунта. Если первое значительно реже применяют для работ в бытовом секторе, то технология с промывкой, когда выбиваемый грунт, с помощью специальной жидкости выносится на поверхность, за счет действия грязевых насосов, значительно чаще. Водяной шлам под избыточным давлением делает свою работу и продукты бурения вымываются в специальные емкости или выкопанные ямы.

Технология бурения с помощью пневмоударов

Если грунт тяжело поддается проходке, а что характерно при близком залегании базальтовых пород, то для решения проблем проходки применяют технологию ударно-вращательного бурения. Подобные работы проводятся только профессионалами с определенным допуском работ с использованием специальных буровых машин. Бурильная установка проходит породу, за счет пневмоударника. В основе его работы лежит подача воздуха под большим давлением от компрессора. Диаметр ствола шахты при такой проходке может достигать 15 см. Кроме того рабочий инструмент бура , часто выходит из строя, что значительно повышает стоимость работ по бурению скважины на воду. 

Технология проходки колонковым бурением

По многочисленным данным большинство заказчиков бурения скважин на воду в городе Пермь, даже не догадывается, что на глубине всего в несколько десятков метров буры практически всегда упираются в твердые горные породы. Для прохождения, которых часто приходится применять технологию колонкового бурения. В процессе проходки разрушается внешний периметр породы, а серединная часть остается нетронутой. Целая часть называется керном. Он проходит через специальную колонковую трубу и достаточно плотно заполняет ее внутреннее пространство. Весь процесс сводится к заполнению и опорожнению колонковых труб по мере их наполнения. Подъем, спуск и вращение рабочего инструмента, вот типичная картина при такой проходке. Плюсом данной технологии является возможность не только вертикального бурения, но и проходки под определенным углом. На финальном этапе бурения элементы горных пород удаляются из шахты при помощи специального горного насоса.
Вот лишь некоторые технологии бурения которые в принципе доступны при бурении скважин на воду. Подобная работа по плечу лишь профессионалам с определенным опытом работы в данной отрасли.

П.1 Технологический процесс создания артезианских скважин для получения питьевой воды.

Самый распространенный способ пробурить скважину на воду это воспользоваться вращательным способом. При этом специальный породоразрушающий инструмент, в качестве которого обычно используют шарошечное долото, приводится во вращение за счет передачи крутящего момента, от специального вращателя к буровым штангам. Чаще всего вращатель приводится в движение специальным устройством расположенным на мобильной платформе автомобиля УРАЛ, КАМАЗ или ЗИЛ. Для этих целей буровая установка может приводится в движение как основным двигателем грузовика, так и дополнительным, установленным непосредственно на палубе установки.

П.2 Метод - бурение с промывкой.

При создании скважины методом промывки разрушаемая порода вымывается на поверхность гидравлическим способом . За счет создания избыточного давления от специального насоса, технологическая жидкость, по буровым штангам подается на забой. Дойдя вниз до долота по полым штангам жидкость под напором выталкивает разрушаемую долотом породу, поднимая ее на поверхность между буровой штангой и стенками скважины. Поднятый грунт и жидкость самотеком отводится в специально вырытый отстойник. Из него по специальному гибкому шлангу технологическая жидкость вновь подается с помощью насоса в штанги и затем по ним снова на забой скважины.

Данный процесс обеспечивает круговорот этой жидкости и снижает стоимость производимых работ.

Если процесс бурения скважины проходит в весьма неустойчивых породах, то в этом случае применяют специальный глинистый раствор, определенной плотности. Насос который используют в этом процессе называют грязевой. А сам метод называют бурения скважин под воду с промывкой. В случае, когда плоскость скважины изначально проходит с глинистого слоя, то необходимый глинистый раствор возникает в силу естественных процессов. В всех остальных случаях глинистый раствор производят из особой технологической бентонитовой глины. Зачастую, даже в подобный раствор добавляют незначительное количества цемента. Если система проходит известняковые, твердые или пористые породы, то в таких случаях для поднятия грунта применяют обыкновенную воду.

Кроме того на функционал глинистого раствора выпадает еще одна важная функция – за счет создаваемого избыточного гидростатического давления, он отлично удерживает стенки от возможного обрушения. Хотя необходимо отметить, что подобный раствор отлично удерживает стенки лишь при преодолении глинистых или легких песчаных слоев.

П.3 Технологические тонкости бурения с технологией промывки

Опытный буровик уже по виду вымываемого раствора видит, что бур проходит в настоящий момент и какие породы сейчас разрушает долото буровой установки. Самое главное, он при этом всю эту информацию фиксирует в специальном буровом журнале.

Этот процесс необходимо постоянно корректировать. Пошел известняк, значит скважину необходимо обсаживать трубами и делать ее промывку. Часто известняк это естественное хранилище воды, которая словно система особых «сообщающихся сосудов», но она обычно бывает низкого качества и непригодна к употреблению. Далее бурение необходимо продолжать долотом несколько меньшего диаметра, при котором промывочная жидкость будет обычная чистая вода. Буровому мастеру, как опытному профессионалу необходимо постоянно корректировать работу своей установки. Применяя различные обсадочные трубы, долото и промывочную жидкость в соответствии с вынимаемым грунтом. Бывает, что долото на протяжении нескольких метров успевает пройти несколько разных пластов грунта, что несомненно сказывается на уменьшении скорости проходки. Но весь процесс рано или поздно приведет к водяному пласту пригодному для нужд заказчика.

Весь процесс бурения условно можно поделить на три этапа. Которые проходят, в зависимости от складывающихся условий, либо последовательно друг за другом, либо параллельно разным этапам технологического процесса.

  • Разрушение породы долотом буровой установки.
  • Вывод этой разрушенной породы технологической жидкостью из ствола скважины на ее поверхность.
  • Укрепление стенок создаваемой скважины обсадными трубами или иными приспособлениями.

П.4 Финальная стадия создания и функционирования пробуренной артезианской скважины.

Весь процесс бурения артезианской скважины с помощью прокачки завершается тем, что внутрь пробуренной шахты, на специальных штангах опускают специальный скважинный насос. На протяжении необходимого времени скважина прокачивается им до начала выхода на поверхность чистой воды эта процедура длится от нескольких часов и доходит порой до суток. Конечно, визуально сложно определить качество поднимаемой воды, для этого есть специальные лаборатории которые проводят все необходимые исследования и дают объективные данные о качестве поднимаемой воды. Вам достаточно подождать жней десять, что бы начать эксплуатацию пробуренной скважины.

Очень важно при прокачке замерить динамический уровень воды в скважине. Именно он влияет на предельную мощность эксплуатации скважины. И по нему можно установить дневной лимит потребляемой жидкости.

Практически все - скважина готова. Вы можете ее эксплуатировать. Вам просто еще нужно ее дооборудовать некоторым дополнительным оборудованием (обустроить кессон, снабдить качественным и надежным скважинным насосом и подключить к системе автоматики) и все в вашем доме есть вода, которая подается к вам из вашей собственной артезианской скважины. И вы можете ее использовать круглый год