Бурение скважин на воду в Перми и Пермском крае
Наши услуги
Бурение
Обустройство
Монтаж систем
Телефон в Перми: (342) 276-10-34

Полезная информация

Как бурится скважина?

Источник воды на дачном участке является первой необходимостью для полива растений и приятного время провождения. Колодезная вода в Перми уже давно не отвечает требованиям питьевой воды и является жидкостью для полива растений. Колодец или бытовая скважина выполняется на глубину 15-45 метров, чаще всего в песчаных слоях. (Бурение) бытовых скважин выполняется шнеками с помощью бурильных установок УГБ-1ВС или ПБУ-1(2), рабочая часть шнека выполняется в виде штопора. В качестве обсадной колонны для скважины применяются пластиковые трубы диаметром 130 мм.

Слоями, насыщенными водой чаще всего являются пески, время бурения занимает не более одного дня. Подъем на поверхность осуществляется с помощью погружного насоса вибрационного действия. Чаще всего вода из такой скважины является технической с содержанием органики, нитратов, железа и марганца, для питья и приготовления пищи, так как вода не годится и применяется для поливочных работ. Длительность эксплуатационного периода такой скважины не превышает 10 лет.

Скважина на известняки выполняется на глубину более 35 метров, работы проводятся с помощью более мощных установок для бурения типа УРБ-2А2. Элемент фильтрации в скважине на известняк отсутствует благодаря тому, что вода находится в крепких породах, но иногда в зону водопритока устанавливается труба с перфорацией, время проведения скважины может составлять до 3 дней. Откачка воды выполняется с помощью насосов центробежной силы. Полученная вода из скважины на известняк может оказаться питьевой, для получения подтверждения качества воды при бурении проводятся лабораторные исследования.

Артезианская (скважина) выполняется на глубину более 60 - 180 метров, водоснабжение скважины чаще всего организовывают в автоматическом режиме, что является оптимальным решением для зданий постоянного проживания. Эксплуатационный период артезианской скважины составляет 50 лет, применение материалов на основе полимеров, продлевает эксплуатацию до 70 лет, полимерные трубы из ПНД не подвержены коррозии. Бурение, обустройство скважины и соответствующее оборудование позволяет забыть о проблемах водоснабжения, особенно когда исключена возможность подключения к центральному водоснабжению.

Получение лицензии на бурение артезианских скважин является обязательной процедурой, согласно Федеральному Закону "О недрах" N 2395-1 от 21 февраля 1992 года. Добыча воды из колодцев и бытовых скважин в Перми, устроенных на первый водоносный горизонт осуществляется на усмотрение собственников или арендаторов земельных участков. Лицензия сроком на пять лет выдается на геологическое изучение недр, удостоверяющая право на ведение поиска и оценки месторождений, но лицензия не связанна с добычей недр. Лицензия на добычу полезного ископаемого дает право на добычу подземных вод, выдается на срок 25 лет.

Обустройство скважины может выполняться с помощью кессона квадратной или цилиндрической формы, обычно изготавливается из стали. Для монтажа кессона вокруг скважины на воду в Перми роют яму, а часть обсадной скважины обрезают, кессон опускают в подготовленное углубление, насаживая его на обсадную трубу. Кессон монтируют с помощью сварки или фиксирующих устройств. Обустройство с помощью кессона выполняет защитные функции, гарантирует полную безопасность оборудования от грунтовых вод, выполняется круглогодичная работа, зимой вода в скважине не замерзнет. Использование кессона исключает отсутствие шума, который поглощается кессоном, так же позволяет экономить полезную площадь в доме, гидроаккумулятор можно установить внутри кессона для скважины.

В скважине без кессона применяется адаптер, из латуни состоящий из двух частей, одна из которых присоединяется к водоподъемной трубе, другая часть устанавливается на обсадную колонну. Сравнивая по стоимости адаптер и кессон, многие люди склоняются к приобретению адаптера. Применение адаптера создает неудобства в обслуживании насоса, ограничивается выбор насосного оборудования, которое будет меньшего диаметра, так же усложняется монтаж адаптера.

Для обустройства скважины понадобится:

  • Насос - обеспечивающий подъем воды
  • Гидроаккумулятор
  • Реле давления
  • Пульт управления насоса
  • Кабельная система обогрева

Город (Пермь) расположен на востоке европейской части России, характерной особенностью Перми является множество малых рек, которые протекают по многочисленным городским каналам. Но в советский период объемы промышленного производства внесли свою лепту в отравлении пермской земли. Бурение скважины на глубину 15-45 метров не позволит выполнять добычу питьевой воды, наиболее эффективной и безопасной будет артезианская скважина, которая обеспечивает чистой и питьевой водой и не зависит от сезона года. Состав воды не меняется со временем и скважина не нуждается в частом обслуживании. Бурение и оборудование скважины необходимо доверять профессионалам.

Перечень работ связанных с ремонтом скважин зависит от типа скважины:

  • Для скважины на песок в первом случае загрязнение воды может, осуществляется со дна скважины. Колонна обсадных труб не булла посажена в водоупорную глину, и гравийная обсыпка быстро смывается и в скважину поступает песок, так же может быть нарушена целостность фильтра. Ремонт выполняется с помощью задавливания колонны на необходимую глубину, и заменой фильтра.
  • Для скважины на известняк при использовании вибрационных насосов может разрушаться и засоряться водоприемная часть. Колонна такой скважины пробивается забивной "бабой", после выполнение работ скважину прокачивают пока не пойдет чистая (вода). В некоторых случаях может происходить засорение скважины при неправильном монтаже насосного оборудования, обрыв троса или кабеля фиксирующие насос на определенной глубине, засоряет скважину. Специалисты с легкостью извлекут посторонние предметы с помощью специального оборудования.
  • Загрязнение артезианской скважины в Перми происходит в том случае, если произошла разгерметизация колонны и происходит попадание грунтовых вод внутрь скважины.
    Чистая и питьевая вода, добываемая мощным насосным оборудованием из артезианской скважины, способна обеспечивать необходимым количеством два жилых строения.